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Health & Training/건강정보

당뇨에 좋은 음식과 당뇨병 식이요법


                                                              <당뇨에 좋은 음식과 당뇨병 식이요법>


최근 국제당뇨연맹이 발표한 자료에 따르면
세계적으로 당뇨 환자가 약 3억 6600만명에 달하며 매 7초마다 한명 꼴로 당뇨로 인해 사망한다는 소식을 들었습니다.
또한 매년 당뇨로 인한 사망이 460만명에 달하며, 당뇨 치료에 4650억 달러가 지출되고 있다고 합니다.
단순 수치상으로도 당뇨가 얼마나 무서운 병이며 많은 사람들이 당뇨로 인해 고통받고 있다는 것을 알 수 있는데요.
이러한 당뇨는 무엇보다 관리가 중요하며 그보다 더 중요한게 예방하는 것입니다.

 ☞ [링크] 당뇨 자가진단
 ☞ [링크] 당뇨 예방과 관리

당뇨를 예방하고 잘 관리하기 위해서는 무엇보다 당뇨에 좋은 음식을 먹고 적절한 당뇨병 식이요법을 행해야 하는데요.
당뇨에 좋은 음식과 당뇨병 식이요법에 대해 알아보았습니다.






"편식은 금물! 균형잡힌 식사가 중요하다"

당뇨병 식이요법에 있어 가장 중요한 것은 체중조절을 신경써야 한다는 것인데요.
체중조절을 통해 당뇨병 발병위험을 크게 줄일 수 있기 때문입니다.
그렇기 때문에 비만이신 분들은 체중감소를 위해 힘드시겠지만 식사량을 줄이셔야 합니다.
식욕을 억제하시는게 힘드시다 하시는 분들은
제가 예전에 포스팅한 밥그릇 다이어트를 한번 해보시는게 어떨까 싶네요

 ☞ [링크] 밥그릇 다이어트

체중조절을 위해서는 균형잡힌 식사와 더불어 편식을 하지는 말아야 합니다.
당뇨에 좋은 음식으로는.....
곡류, 고기, 채소 등을 골고루 섭취하고 탄수화물, 단백질, 지방까지 균형있게 섭취해 주셔야 합니다.

체중조절이 어느정도 이루어졌으면 표중체중을 유지하도록 적정량의 에너지를 공급해주되 지방의 과잉섭취는 피해야합니다.






"섬유질, 비타민, 미네랄, 효소 식품을 많이 먹자"

각종 비타민과 철, 엽산, 아연, 칼슘 등의 무기질은 식약청에서 권장하고 있는 식품입니다.
이런 성분들이 많이 함유된 식품을 섭취하는 것이 당뇨에 좋습니다.

최근에는 정백식품이 많은데요.
이런 정백식품은 먹기가 쉽고 맛있기 때문에 사람들이 많이들 먹습니다.
하지만 이러한 정백식품은......
껍질과 씨눈을 모두 깎아버려 미량영양소가 결핍되어 있기 때문에 당뇨에는 좋지 않은 식품입니다.

정백식품에는 흰쌀, 흰밀가루, 백설탕, 소금, 흰 조미료 등이 있는데요. 이름만 들어봐도 몸에 그렇게 좋아 보이지는 않네요...
또한 인스턴트 식품이나 육류식품의 지방성분도 당뇨에 좋지 않기 때문에 피해야 합니다.






"GI (당지수) 를 따져서 음식을 섭취해야 한다"

GI 란 Glycemic Intex의 약자로서 당지수를 의미합니다. GI는 음식이 얼마나 빨리 포도당으로 변하는지에 대한 척도인데요.
음식이 포도당으로 빨리 변하면 그만큼 인슐린도 빨리 많이 필요하게 되는데요

이처럼 포도당으로 빨리 변하게 되는 음식일수록 GI 수치가 높아지고
반대의 경우에는 GI 수치가 낮습니다.
GI 수치가 낮을수록 당뇨에 좋은 음식이기 때문에 당뇨병 식이요법을 할 때 참고하시면 좋을 듯 싶습니다.
 
                High GI  :  쌀밥, 떡,  파인애플                 GI  70이상
             Low  GI  :  고구마, 현미, 우유, 사과           GI   50이하






"알칼리성 식품 섭취"

당뇨가 있으면 단백질과 지방의 대사에 있어 시간이 많이 걸리기 때문에 몸이 산성으로 변하기 쉽다고 합니다.
그렇기 때문에 알칼리성 식품을 많이 섭취해 몸의 균형을 맞춰주어야 합니다.
알칼리성 식품에는.......
곡식류, 채소류, 해조류, 버섯류, 과일류 등이 있습니다.






"과일이라고 당뇨에 다 좋은 것은 아니다"

흔히 채소, 과일류를 많이 먹는게 건강에 좋다고들 하는데요.
하지만 과일이라고 모두 당뇨에 좋은 음식은 아닙니다.
의외로 당수치가 높은 과일이 많으니 확인해 보시기 바랍니다.

 
                High GI  :  건포도(말린과일),  파인애플, 수박, 멜론......
           Low GI  :  사과, 딸기, 오렌지, 배......







"영양소가 균형잡힌 식사 + 규칙적 식사 + 균등한 식사량 "

당뇨병 식이요법에 있어서 가장 중요한 것은 혈당수준을 일정하게 유지시켜 주어야 한다는 점입니다.
혈당수준을 일정하기 위해서는 당뇨에 좋은 음식으로
영양소가 균형잡힌 식사를 규칙적으로 균등한 양으로 섭취해야 합니다.

특히 약물치료를 받고 있는 환자는 약물과 식사섭취량의 상호균형이 매우 중요합니다.
일상 생활을 함에 있어서 매일 철저하게 식사를 조절할 수 없는게 현실이기 때문에
여러 상황이 변동될 수 있는 가능성을 항상 염두해 두고 적절하게 식품의 종류와 양을 조절하는 지혜가 필요합니다.



                                                                    < 당뇨에 좋은 음식과 당뇨병 식이요법 >