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Health & Training/건강정보

일교차 큰 계절에 심해지는 관절염에 좋은 음식


                                                    <일교차 큰 계절에 심해지는 관절염에 좋은 음식>

요새 아침 저녁으로 쌀쌀한 것이 일교차가 꽤 많이 나고 있다는 것을 느낄 수 있습니다.
일교차가 큰 환절기가 되면 괴로원하시는 분들이 있는데요. 바로 관절염을 앓고 있는 분들입니다.
특히 무릎관절염은 일교차가 크거나 날씨가 쌀쌀해지면
무릎관절이 굳어버리는 경우가 있기 때문에 많은 분들이 고통스러워 하십니다.


이렇게 무릎관절이 뻣뻣하게 굳어버리는 증상을 관절 강직이라고 하는데요.
기온이 떨어지면서 혈관과 근육이 수축되어서 유연성이 떨어지게 되는데
이때 관절이 굳으면서 혈액순환이 잘 되지 않게 됩니다.
통증을 동반한 관절 강직증세는 일교차가 큰 아침에 심하게 나타난다고 합니다.






관절염은 나이가 들면서 연골이 닳고 뼈가 약해지는 퇴행성관절염이 많은데요.
여기서 연골은 뼈와 뼈 사이에서 연골 자체의 탄력으로 충격을 흡수하는 기능을 합니다.
연골은 관절 내에서 윤활액으로부터 영양을 공급받고,
반대로 노폐물을 윤활액으로 내보내는 작용을 하면서
매일매일 생성과 파괴를 반복합니다.

하지만 관절 내에서 이와같은 순환작용이 원활하게 이루어지지 않게 되면
연골은 윤활액으로부터 영양을 공급받지 못하게 되고, 노폐물은 윤활액으로 빠지지 않게 되면서
연골은 점점 파괴되면서 결국엔 연골이 닳게 되는 것입니다.

연골이 닳지 않게 한다고 관절 부위를 쓰지 않는 것은 오히려 좋지 않은 결과만 가져옵니다.
관절 부위를 사용하지 않게 되면 근육과 뼈가 약해져 연골이 오히려 퇴화하게 되기 때문입니다.
때문에 관절을 구부리고 펴는 적당한 자극은 주되 관절에 무리가 가지 않을만큼 운동을 하는 것이 중요합니다.

관절염을 예방하기 위해 적당한 운동도 중요하지만 관절염에 좋은 음식을 챙겨먹는 것 또한 중요합니다.



                                                                          <관절염에 좋은 음식>


<관절염에 좋은 음식>
뼈를 튼튼하게 하고 관절을 부드럽게 만들어주는 음식을 섭취해라



                                                                       <관절염에 좋은 음식 - 생선류>


연어, 멸치, 다랑어 등의 생선류에는 오메가3 지방산이 풍부하고 칼슘, 비타민 B1이 많이 함유되어 있습니다.
특히 생선기름에 함유된 오메가3 지방산
관절염 통증이나 염증을 완화시키는데 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.




                                                                <관절염에 좋은 음식 - 비타민C 과일 채소>


사과나 오렌지, 토마토 등 항산화 기능이  뛰어난 비타민C가 풍부한 과일이나 채소 또한 관절염 예방에 좋습니다.
특히 토마토에는 라이코펜이라는 성분이 들어있는데요.
이 라이코펜 성분은 노인성 질환, 암, 골관절염 등의 예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
녹차 역시 항산화 기능이 뛰어나서 관절염 발병이나 진행을 억제하는, 관절염에 좋은 음식 중 하나입니다.



                                                                      <관절염에 좋은 음식 - 칼슘식품>


칼슘이 많이 함유되어 있는 식품 역시 관절염에 좋은 음식인데요.
대표적인 칼슘식품으로는 치즈, 우유, 대두가 있는데, 이러한 칼슘식품은 뼈를 건강하고 튼튼하게 유지시켜 줍니다.



                                                                  <관절염에 좋은 음식 - 비타민D 음식>


또한 비타민D는 뼈의 성장과 면역력 증강에 도움을 주어 관절염 예방에 효과적인 성분인데요.
새우에 비타민D 성분이 많이 함유되어 있다고 합니다.


 




이렇게 관절염에 좋은 음식을 섭취해 칼슘과 비타민을 보충해주는것이 가장 좋은 방법이겠지만
나이가 들면 들수록 칼슘 흡수율이나 비타민의 생성 능력이 떨어지게 됩니다.
그렇기 때문에 평소에 영양제로 부족한 영양분을 보충해주는 것도 좋은 방법이라고 할 수 있겠습니다.






이와 반대로 관절염을 악화시키는 음식이 있는데요.
커피나 인공 감미료, 흰 설탕 등은 뼈에서 칼슘이 빠져나가게 해 관절염에 악영향을 끼칩니다.
또한 튀김이나 인스턴트 식품은 동물성 지방이 많이 들어있어 염증반응을 일으키게 합니다.

특히 소금은 부종을 심하게 하므로 피해야 할 음식입니다.
관절염 환자들의 밥상을 조사해 본 결과를 보니....
일반인들보다 지나치게 짠 것으로 밝혀졌습니다.






소금은 우리 몸을 붓게 하는데.... 
소금을 지나치게 많이 섭취하면 체내에서 혈관과 체액세포에 녹아 물을 계속 끌어당기게 됩니다.

우리 몸이 소금에 반응해 소금의 짠 성분을 희석시키기 위해 이와같은 작용을 하게 되는데요
이런 작용이 계속되게 되면 물이 세포 사이에 계속 고여있게 되고 이것이 결국 부종으로 이어지게 되는 것입니다.

특히 어르신들이 짠 음식을 즐겨드시는 경향이 많은데요..
이런 음식을 하루아침에 바꾸기란 쉽지 않습니다.
갑자기 저염분 식단으로 바꾸게 될 경우 입맛을 잃어 오히려 건강에 안좋을 수 있습니다.

따라서 조금씩 음식에서 소금기를 빼나가면서 저염분 식단에 익숙해지도록 하는 것이 중요합니다.